Image of GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI  DI SD NEGERI 1, 2, DAN 4 MOPUYA KECAMATAN DUMOGA UTARA

Skripsi Keperawatan

GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI DI SD NEGERI 1, 2, DAN 4 MOPUYA KECAMATAN DUMOGA UTARA



Sarapan adalah kebutuhan manusia yang seharusnya dilakukan secara
teratur setiap pagi, akan kebutuhan nutrisi dan perkembangan otak bagi seorang
anak dimulai sejak dini. Manusia membutuhkan sarapan pagi, karena dalam
sarapan pagi diharapkan memenuhi kecukupan energi yang diperlukan untuk jam
pertama dalam melakukan aktivitas. Jika tidak melakukan sarapan, maka tubuh
akan terasa tidak mempunyai energi yang cukup terutama dalam proses belajar
mengajar. Rutinitas sarapan berperan pula menghindari risiko obesitas pada anakanak.

Anak yang tidak sarapan cenderung merasa kelaparan sepanjang hari, lalu
makan dalam porsi besar pada jadwal makan siang dan malam. “Juga, mereka
cenderung lebih banyak mengemil makanan yang tidak sehat, seperti permen,
cokelat, dan gorengan, untuk mengatasi rasa lapar. Jika nafsu makan tidak
terkendali, risiko obesitas amat mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi tingkat pengetahuan anak sekolah dasar tentang pentingnya
sarapan pagi di SD Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya Kecamatan Dumoga Timur.
Penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental dengan metode deskriptif
analitik. Sampel penelitian ini berjumlah 104 siswa/siswi kelas IV dan V di SD
Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya dengan menggunakan metode total sampling. Analisis
data menggunakan analisa univariat. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa
di SD Negeri 4 sebanyak 14 responden (56,0%) mempunyai pengetahuan yang
baik dan sebanyak 11 responden (44%) mempunyai pengetahuan cukup, di SD
Negeri 2 sebanyak 20 responden (54,1%) mempunyai pengetahuan baik, 13
responden (35,1%) mempunyai pengetahuan cukup, dan 4 responden (10,8%)
mempunyai pengetahuan kurang, dan di SD Negeri 1 sebanyak 29 responden
(69,0%) mempunyai pengetahuan baik, 8 responden (19,0%) mempunyai
pengetahuan cukup, dan 5 responden (11,9%) mempunyai pengetahuan kurang.
Kesimpulan daripada penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas IV dan V di
SD Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya mempunyai pengetahuan yang baik tentang
pentingnya sarapan pagi.

Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar dan Sarapan pagi
Kepustakaan : 17 buku dan 5 Internet


Availability

LIB00015459Skripsi/Ndj gMain Library KeperawatanAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
Skripsi/Ndj g
Publisher DLSU Manado : MANADO.,
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this


Search Cluster