Image of Monograf Peningkatan Mutu Biji Kakao Petani

Teks Book

Monograf Peningkatan Mutu Biji Kakao Petani



Biji kakao kering ditingkat petani sebagian besar dihasilkan tanpa fermentasi yang mempunyai beberapa kelemahan diantaranya tidak menghasilkan prekursor flavour khas kakao. Upaya untuk mendapatkan biji kakao kering yang memiliki prekursor flavour khas kakao dapat dilakukan, apabila masih terdapat subtrat yang dapat difermentasi oleh mikrobia yang terlibat dalam fermentasi biji kakao segar dengan kondisi proses yang sesuai. Mendasari hal tersebut dengan niat memperbaiki mutu biji kakao petani maka penulis melakukan penelitian dan menulisnya dalam buku monograf. Biji kakao petani dapat ditingkatkan mutunya melalui proses fermentasi, yang didahului rehidrasi. Rehidrasi bertujuan untuk mengembalikan kadar air pulp biji kakao kering mendekati kadar air pulp biji kakao segar. Dalam buku ini dijelaskan cara dan hasil perbaikan mutu biji kakao petani. Secara umum mutu biji kako petani bisa diperbaiki dengan mensyaratkan kondisi kadar air pada pulp, populasi mikrobia endigenus dan suhu fermentasi. Setelah dilakukan fermentasi mutu biji kakao petani dapat ditingkatkan mendekati mutu biji kakao hasil fermentasi alami. Indicator pengukur mutu adalah indeks fermentasi, populasi mikrobia, jumlah asam amino dan gula selama fermentasi. Setelah fermentasi dilakukan sangria dan digunakan indicator flavor yang dihasilkan identik dengan biji kakao dari fermentasi biji segar. Seluruh pengujian baik sifat fisik atau kimia mengaju beberapa peneliti sebelumnya. Diakhir semoga buku ini dapat menambah kasanah penanganan pasaca panen biji kakao dan meningkatkan tingkat pengetahuan petani kakao serta para pemerhati buah kakao.


Availability

LIB00031955630/Mul mMain Library PertanianAvailable - Indonesia
LIB00031956630/Mul mMain Library PertanianAvailable - Indonesia

Detail Information

Series Title
-
Call Number
630/Mul m
Publisher Nuta Media : YOGYAKARTA.,
Collation
vi ; 80 Hlm. ; 16X23cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
978-623-6040-28-7
Classification
630
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Cet. I
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this


Search Cluster