Image of Teknologi pascapamen komuditas tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan

Teks Book

Teknologi pascapamen komuditas tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan



Aspek ketersediaan pangan merupakan salah satu pilar penting dalam ketahanan dan kedaulatan pangan di Indonesia. Pada umumnya produk hasil pertanian bersifat musiman, memiliki mutu yang beragam, mudah rusak, dan memiliki ciri khas lokal (spesifik lokasi). Oleh karena itu diperlukan penangasnan yang sesuai dengan jenis produk dan karakteristik khas spesifik lokasi supaya ketersediaan pangan tetap terjaga dengan baik. Hal itu dapat dilakukan dengan baik dengan penerapan ternologi percapanen yang meliputi teknologi penganganan hasil pertanian, teknologi penyimpanan, teknologi pengolahan, teknologi pengemasan, dan distribusi hasil pertanian. Teknologi pascapanen, meningkatkan keanekaraganan pangan, meningkatkan keaman pangan meningkatkan mutu dan nilai gizi pangan.
Dalam buku ini dibahas tiga kelompok komoditas, yaitu tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan. Padi, yang merupakan salah satu komoditas, yaitu tanaman pangan stategis dalam program kementerian pertanian RI, menjadi fokus bahasab pada bagian pertama isi buku ini. pangan tidak hanya beras. perlu pemahamn bahwa banyak pilihan sumber karbohidrat lokal yang dapat menjadi pangan pokok pendamping beras maupun substitusi terigu, misalnya aneka umbi (ubikayu, ubijalar, dll). kedekai jugaa merupakan salah satu bahan pangan stategis yang menghasilak berbagai produk olahan antara lain tahu. Dalam buku ini dicoba dibahas teknologi pengolahan pegolahan dan pengawetan tahu untuk memberikan tambahan wawasan kepada pembaca tentang produksi dan pengawetan tahu yang baik. Bagian kedua dalam buku ini dibahas masalah teknologi penanganan pascapanen komoditas cabai dan banwan merah yang termasuk komoditas stetegis, sarta salak pondoh sebagai produk ungukan daerah. Pada bagian ketiga khusus membahas komoditas kako yang menghasilkan di Indonesia karena komoditi ini memiliki peluang pengembangan yang besar di pasaran dunia. Kakao dari indonesia selain memiliki flavor yang menyanangkan, juga memiliki kandungan bahan aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Lebih detail tentang ulasan penerapan teknologi pascapanen pada komoditas tanaman pangan, hortikultura, dan perkebunan di Indonesia dapat dibaca selengkapnya dalam buku ini.


Availability

LIB00032517631.55/Tit tMain Library PertanianAvailable - Indonesia

Detail Information

Series Title
-
Call Number
631.55/Tit t
Publisher Global Pustaka Utama : YOGYAKARTA.,
Collation
xii ; 326 Hlm. ; 16X23cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
978-979-3146-69-0
Classification
631.55
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Edisi satu ; cetakan satu
Subject(s)
-
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available




Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this


Search Cluster