Record Detail
Advanced SearchSkripsi Keperawatan
PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHA KERIPIK SINGKONG DAN KERIPIK PISANG “IBU JEIN†DI KELURAHAN TALETE II KECAMATAN TOMOHON TENGAH
Salah satu kelemahan dari produk pertanian yaitu pada umumnya tidak tahan lama
atau mudah rusak. Oleh karena itu, singkong apabila disimpan dalam jangka
panjang dan tidak diolah, maka akan membusuk dalam beberapa hari, begitupun
dengan pisang, sehingga perlu diolah agar lebih tahan lama. Maka dari itu, salah
satu alternatif yang dapat meminimalkan kerugian dari produk pertanian ini
khususnya pada singkong dan pisang yaitu dengan cara membuat keripik
singkong maupun keripik pisang. Terdapat salah satu tempat usaha yang
memproduksi keripik singkong dan keripik pisang yaitu usaha yang dijalankan ibu
Jein yang berada di Kelurahan Talete II, Kecamatan Tomohon Tengah. Usaha
yang dikelola oleh ibu Jein ini, mempunyai kendala yaitu, belum dapat
menghitung besarnya pendapatan yang diterima dalam satu kali produksi dari
keripik singkong maupun keripik pisang. Sehubungan dengan hal itu, maka
penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui
perbandingan pendapatan dari keripik singkong dan keripik pisang ibu Jein di
Kelurahan Talete II, Kecamatan Tomohon Tengah. Data diperoleh dengan
pengamatan langsung, dokumentasi dan wawancara kepada pemilik usaha.
Analisis yang digunakan adalah analisis biaya produksi, analisis penerimaan, dan
analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan yang
diperoleh pada produk keripik singkong sebesar Rp 6.600.500 sedangkan
pendapatan yang diperoleh pada keripik pisang sebesar Rp -4.630.575. Salah satu
yang menyebabkan keripik pisang mendapatkan nilai negatif yaitu, karena bahan
baku pisang cukup tinggi harganya, dibandingkan dengan bahan baku singkong.
R/C ratio keripik singkong sebesar 1,49 dan keripik pisang sebesar 0,81 sehingga
pendapatan usaha keripik singkong ibu Jein menguntungkan sedangkan
pendapatan usaha keripik pisang ibu Jein merugikan. Oleh karena itu sebaiknya
memperluas jaringan pemasaran untuk keripik singkong daan keripik pisang.
Kata Kunci : Perbandingan, Keripik Singkong, Keripik Pisang, Pendapatan,
Biaya Produksi, Penerimaan, R/C ratio.
Availability
No copy data
Detail Information
Series Title |
-
|
---|---|
Call Number |
Skripsi/Pon p
|
Publisher | DLSU Manado : MANADO., 2016 |
Collation |
-
|
Language |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Classification |
NONE
|
Content Type |
-
|
Media Type |
-
|
---|---|
Carrier Type |
-
|
Edition |
-
|
Subject(s) |
-
|
Specific Detail Info |
-
|
Statement of Responsibility |
-
|
Other version/related
No other version available